Alpwirtschaft
Tradition
Die Alpen sind ein wichtiger Bestandteil der Ortsgemeinde Gams. Sie werden in Eigenregie betrieben und mit Tieren von Landwirten aus Gams und der Umgebung bestossen. Jeden Sommer werden rund 650 Stück Vieh, 45 Mastjager, 70 Ziegen und zwei Esel auf den Alpen gesömmert. Drei Alpen im Toggenburg dienen der Hochsömmerung von Vieh. Auf der Schafalp Säss sind während des Alpsommers über 1'000 Schafe, auf einer weiteren Alp 70 Schafe.
Alpkäserei
Die Alp Tesel in Wildhaus wird mit Milchkühen bestossen. Aus der frischen Kuhmilch stellt das Alppersonal während des Alpsommers traditionelle Produkte wie Alpkäse, Sauerkäse und Alpbutter her.
Lage der Alpen
Die Alpen liegen in verschiedenen Gemeinden
Ort | Name der Alp |
---|---|
Gams | Abendweid, Gadöl, Heeg/Neuenalp, Kuhweid, Loch, Säss, Suweid |
Wildhaus-Alt St. Johann | Fros, Grueb, Gulmen, Tesel Sellamatt (Hochsömmerung): Brisi, Engi, Thurtalerstofel |
Churwalden GR | Fanülla |
Flims GR | Naraus |